Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

 Андрей Николаев : «Благодаря учебе в ЧГУ я объездил полмира»

Андрей НИКОЛАЕВ – выпускник машиностроительного факультета ЧувГУ 2018 года. Во время учебы Андрей добился больших успехов. Олимпийская команда по робототехнике, в состав которой входили студенты машиностроительного факультета Андрей Николаев и Сергей Мишин (тренер – старший преподаватель С.В. Солин), приняла участие в 13-й Всемирной робототехнической олимпиаде в Нью-Дели (Индия) и завоевала 7-е место, уступив только командам стран Юго-Восточной Азии. Также Андрей входил в состав факультетской команды по теории машин и механизмов, которая на протяжении последних двух десятилетий занимает лидерские позиции во всероссийских и международных олимпиадах.
– Андрей, расскажи, чем ты сейчас занимаешься, где работаешь?
– В настоящее время работаю инженером-технологом в ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель».
 Что входит в твои обязанности на предприятии?
– Основное направление предприятия – это производство полуприцепов, цистерн для цементовозов,муковозовбензовозовбитумовозов и т.д. В мои обязанности входит технологическое сопровождение автоматизированных сварочных комплексов.
 Чем тебя привлек в свое время машиностроительный факультет?
– ЧГУ – крупнейший вуз республики, именно здесь большой выбор технических факультетов. Само слово «инженер» звучит гордо! Заводы, предприятия, фабрики, небольшие фирмы остро нуждаются в людях технических профессий. Ведь инженеры нужны везде, где есть техника. А она сейчас во всех сферах жизни. Поэтому целенаправленно выбрал техническую специальность. На машиностроительном факультете вы можете получить не только теоретические знания, но и практические навыки, занимаясь в лабораториях, машинном зале, где студенты могут работать на станках. Активным спросом у школьников и студентов пользуется кружок робототехники, где я с первого курса являлся тренером.
Знания и опыт, полученные в стенах родного университета действительно пригодились в жизни. И за все это хочется поблагодарить преподавателей, которые с нами работали.
– Какие яркие воспоминания у тебя остались со времен учебы в ЧГУ?
– Студенческие годы  – это самые лучшие годы в жизни человека! Это действительно так. Именно во время учебы в университете получил возможность участвовать в различных олимпиадах по робототехнике всероссийского и международного уровня.. Олимпийская команда по робототехнике, в состав которой я входил, приняла участие в 13-й Всемирной робототехнической олимпиаде в Нью-Дели (Индия) и завоевала 7-е место. Один из масштабных форумов, который оставил самые яркие воспоминания – это Международный фестиваль молодёжи и студентов. Можно сказать, что благодаря учебе в ЧГУ я объездил полмира.
 Ты начал работать еще во время учебы в ЧГУ? Не мешала ли работа учебе?
– Вообще, на студенческой скамье мы изучали теорию, а потом подкрепляли ее на производственной практике, которую проходили на предприятиях республики. Многие, будучи студентами, уже устраивались трудиться по будущей специальности. Студенты машфака с 3 курса могут совмещать учебу с работой. Не сказал бы, что это легко, но возможно при условии, что ты умеешь планировать свой день. Отличная возможность работать на предприятии и готовить выпускную квалификационную работу, так как тема ВКР непосредственно совпадает с тематикой своей работы в организации.
 Что бы ты пожелал абитуриентам, интересующимся машинострением?
– Желаю всем достичь поставленных целей. Для этого нужно лишь желание, а все остальное в ваших руках.
Спрашивала О. Герасимова.

 

Студенческая секция Механика Машин